Biscotti al limone

Biscotti al limone

I Biscotti al limone sono dei dolcetti davvero deliziosi. La ricetta di questi dolci prevede un guscio di pasta frolla che racchiude al suo interno una deliziosa e irresistibile crema al limone. Tra le tante ricette di biscotti questa è una delle mie preferite, insieme alla ricetta dei biscotti morbidi al limone. Sarà perché adoro i limoni!?!

Soprattutto se poi i limoni arrivano dritti dritti da Sorrento! Ed è proprio quello che mi è successo la scorsa settimana, quando una mia cara amica mi ha portato una cassetta di limoni appena raccolti dal suo albero. Ancora caldi di sole il loro profumo ha pervaso tutta la cucina portando con se una ventata di freschezza e di buonumore in tutta la casa.

E così ho pensato… e se facessi qualcosa di davvero delizioso! Così ho tirato fuori il mattarello e mi sono subito messa al lavoro. Il risultato: un successo! Ma non potevo non condividere questi meravigliosi Biscotti al limone con le persone a cui voglio bene. Mi sono rimessa al lavoro ed ho fatto altre tre infornate.

Li ho messi in tanti sacchetti, chiusi con del nastro per pacchi e li ho regalati ad amici e parenti. Vedere la loro espressione quando hanno aperto il sacchetto e sentito quel profumino uscire mi ha ripagata di tutto il lavoro fatto. Sicuramente da rifare al più presto!

Tempi ricetta
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti (più 30 minuti di riposo della pasta frolla)
Ingredienti per 15 Biscotti al limone
  • Per la Pasta frolla:
    • 250 g di farina 00
    • 120 g di burro
    • 80 g di zucchero
    • 1 uovo
    • scorza di mezzo limone
    • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • Per la crema:
    • 20 g di farina 00
    • 120 ml di latte
    • 2 tuorli d’uovo
    • 40 g di zucchero
    • la scorza di 2 limoni

Ricetta Biscotti al limone

Preparazione

Iniziate preparando la pasta frolla che costituirà l’involucro dei biscotti. Versate su una spianatoia la farina, fate un buco al centro e poneteci al centro la scorza grattugiata di mezzo limone, il lievito per dolci e il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) tagliato a tocchetti (1).

Impastate il tutto con le punte delle dita (2) e quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro fate un buco al centro e versateci lo zucchero e un uovo (3). Impastate delicatamente con i polpastrelli partendo dal centro (4), quindi formate una palla (5), copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.

Passate dunque alla preparazione della crema. Ponete in un pentolino il latte e la buccia grattugiata di 2 limoni (6) quindi fate cuocere fino a farlo quasi bollire. Amalgamate in una ciotola le uova con lo zucchero (7), unite a poco alla volta la farina setacciata (8) quindi amalgamate il latte preparato in precedenza (9).

Ponete il composto in un pentolino (10) e fate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Quando la crema si sarà addensata (11) spegnete il fuoco. Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia alta 4 mm e ricavate con una formina 30 dischi del diametro di 6,5 cm (12).

Versate al centro di 15 dischi la crema preparata aiutandovi con un cucchiaino quindi poneteci sopra ognuno un disco di pasta frolla (13). Sigillate bene i bordi pigiandoli con le dita (14) quindi disponete tutti i biscotti sulla teglia del forno precedentemente imburrata e infarinata (15). Preriscaldate il forno a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti.

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